Рамин Нагиев отвечает на Ваши вопросы!

Вопрос № 12:
Как Вы могли верить Намику Аббасову?
Кем задан вопрос: Эся

Ответ: В период, когда в Баку гремели взрывы в метро, поездах (1994-1995 годы), а также многочисленные попытки терактов, Намик Аббасов создал группу, которые занимались непосредственно этим. Тогда я не мог не верить Н. Аббасову, в его искреннее желание защитить республики от внешних сил. Я прекрасно понимал, что Н. Аббасов хотел получить пост министра и ему нужны были заслуги, но я готов был сотрудничать ради республики с кем угодно. И надо признать, что тогда нам удалось предотвратить серию терактов за счет того, что были арестованы зачинщики. И в этом есть заслуга Н. Аббасова. Я верил ему до тех самых пор, пока он не пошел на сговор с Э. Гасановым в деле "Садвала". Ну, а после покушения на себя, потерял не только веру, но и уважение.
Меня сегодня беспокоит другое, а именно осложнение ситуации, что теракты в Азербайджане - реальность. Эти опасения строятся на том, что МНБ избавились от профессионалов, министр занялся внутренней политикой, в стране идет борьба за власть. При таком раскладе я не исключаю ситуацию, которая сложилась, к примеру, в Дагестане.

Вопрос № 13:
Вопрос о делах родственников людей, вынужденных бежать из Азербайджана, которые власти держат в заложниках.
Кем задан вопрос: Мамед

Ответ: В связи с тем, что работа следователя приучила меня к ответственности, такова уж специфика работы, я не могу ссылаться на слухи и непроверенные данные. Именно поэтому я не могу давать какой-либо информации по ним. Я могу говорить только о тех делах, которые сам вел.
Могу только подтвердить, что сам этот факт арестов родственников А. Муталибова, Р. Гулиева, В. Гусейнова, Р. Газиева, С. Гусейнова и других, налицо. Впрочем, можно смело сказать, что сегодня в заложниках находится весь азербайджанский народ, только одни по одну сторону решетки, другие по другую.

Вопрос № 14:
У многих азербайджанцев отняли Родину. Вернетесь ли Вы в Азербайджан и при каких условиях?
Кем задан вопрос: Родина

Ответ: Родину отнять невозможно. Если и я сам не смогу вернуться, то мои дети обязательно вернутся, потому что я верю: в Азербайджане будет человеческая жизнь.

Вопрос № 15:
Как Вы думаете, каким образом произойдет смена власти в Азербайджане? Будет ли Ильхам Алиев президентом?
Кем задан вопрос: Дама из Баку

Ответ: Вообще-то я не политолог, а следователь. Могу только поделиться собственными предположениями и теми данными, которые мне известны. Во время отъезда президента, когда ему проводили операцию на сердце в Кливленде, на одной из тусовок, на которой собрались все околоалиевские люди, находящиеся в состоянии паники, велись разговоры о возможном преемнике. Кямалетдин Гейдаров заявил, что в случае смерти Г. Алиева, придется делать президентом Ильхамом Алиевым. Кто-то попытался ему возразить, заявив, что народ не изберет его президентом. На это Кямалетдин Гейдаров жестко ответил: "Мы не перед чем не остановимся, при необходимости и кровь прольем". Теперь, надеюсь, у вас есть представления о перспективах Азербайджана.

Вопрос № 16:
Илюша (Ильхам Алиев - прим. ред.) и его шут.
Кем задан вопрос: Гость

Ответ: С Анаром Мамедхановым я познакомился в связи с делом Расима Агаева. Он тогда уже был шутом Ильхама Алиева. Но, видимо, шутовство у него в крови, потому что он, видимо хотел сначала быть шутом и у Сурета Гусейнова.
Так вот, когда в связи с делом Расима Агаева допрашивали людей на предмет связи и встреч с Суретом Гусейновым, выяснилось, что Анар Мамедханов приезжал в Моску, встречался с мятежным полковником, жил и гулял за его счет, а когда уезжал из Москвы, С. Гусейнов в качестве подарка, а может, и за шутовство дал Анару 30 тысяч долларов.
Анар дважды вызывался в следственный отдел. Он подтвердил и факт встречи и факт получения денег, правда, заявил, что взял их для команды КВН, а не для себя. Однако до его присутствия в суде дело не дошло. Поступила команда от Гейдара Алиева не трогать любимого клоуна сына.
Уверен, что протокол допроса до сих пор имеется в деле. И еще уверен, что у Анара Мамедханова до сих пор при слове МНБ поджилки трясутся и пропадает чувство юмора.

Вопрос № 17:
Есть ли в структуре МНБ служба, занимающаяся интернетом?

Ответ: Конечно. В информационно-аналитическом управлении есть отдел, который непосредственно занимается интернетом.

Вопрос № 18:
Вы утверждаете, что Эльдар Гасанов чинил препятствия в расследованиях, как он мог это делать, если это совсем другое ведомство? Ваши обвинения голословны.
Кем задан вопрос: Читатель

Ответ: В ходе расследования взрыва в метро, убийств Ш. Рагимова и А. Джалилова в следственную группу были включены и опытные следователи из генеральной прокуратуры. Однако они через месяц-полтора отзывались в прокуратуру, и не помогали следствию, что затрудняло и тормозило работу. Чтобы меня не обвиняли в голословности, приведу, в качестве доказательства одно из многих официальных писем, адресованных Э. Гасанову (размер файла: 178 Кб) .
Выводы делайте сами.

Вопрос № 19:
Вы можете сами обратиться в Страсбург в суд по делу Фазиля Мухтарова? Надо же как-то спасти парня.

Ответ: Работа в этом направлении мною ведется, и не только по спасению Фазиля Мухтарова.

Вопрос № 20:
В случае массовых беспорядков в Азербайджане, какую позицию займет армия: Попытаются ли ее привлечь на сторону народа: Что Вам известно о состоянии азербайджанской армии? Насколько солдаты и офицеры лояльны к режиму?

Ответ: Боюсь, что руководство армии сделало все, чтобы любой приказ, даже преступный, исполнялся беспрекословно, вплоть до того, чтобы расстреливать свой народ. В случае, если армия или полиция по какой-то причине не исполнит подобный приказ, нынешняя власть использует другую силу - чеченцев, которые в настоящее время проживают в Азербайджане под патронажем и опекой властей. Неучтенное оружие для этих целей в избытке имеется и в МНБ, и в Министерстве обороны, и в МВД. Можете прочесть статью "Кавказский узел", помещенную на сайте, с которой я полностью согласен.
В свою очередь приведу такой пример. В 1996 году один из следователей нашего отдела, будучи в командировке в Гяндже, обнаружил по наводке склад неучтенного оружия в местном отделении ГАИ. Он доложил об этой находке руководству МНБ, рассчитывая на благодарность и поощрение. Министр Н. Аббасов в свою очередь доложил об этом наверх. Через некоторое время была дана команда "отбой", а следователь срочно отозван из Гянджи. Впоследствии выяснилось, что этот арсенал принадлежал МВД Азербайджана. Документы, подтверждающие факт арсенала были уничтожены, оружие перенесено в другое место, а следователь вместо поощрения, чуть ли не был наказан.

Вопрос № 21:
Как Вы можете прокомментировать убийство Ровшана Джавадова (1995) году: И как Вы думаете со стороны его брата вендетта Махира Джавадова это реальность или только слова?
Кем задан вопрос: Елка 21

Ответ: О том, что касается Ровшана Джавадова я уже говорил ранее. Что же касается вендетты, то не думаю, что это пустой звук. И это хорошо понимает сам Г. Алиев. В связи с этим и была сорвана его поездка в Иран. Если Вы отслеживаете события, то не могли не заметить, что накануне его визита в Иран, туда поехал Намик Аббасов. Такого, чтобы министр лично ездил в связи с безопасностью президента в страну планируемого визита, никогда не было.
Мне известно, что Намик Аббасов говорил с иранскими службами о том, чтобы во время визита Г. Алиева, Махира Джавадова в этой стране не было, однако договоренности не достиг.

Вопрос № 22:
Много слухов о том, что Рауф Арифоглы завербован Намиком Аббасовым и поэтому хотел расколоть Мусават. Несколько слов о связях Кямаетдина Гейдаров со СМИ Азербайджана.

Ответ: По первому вопросу не могу ничего конкретного сказать. Могу только прокомментировать, что в 9 отделе КРУ МНБ в 1997 году специально создано отделение, которое непосредственно занимается оппозицией. В том числе Мусаватом. Основной обязанностью сотрудников этого отделения является не только получение информации, но и вербовка, организация расколов, внесение разногласий и т.д.
Насчет К. Гейдарова ничего сказать не могу, зато однозначно заявляю, что все СМИ в Азербайджане подавлены, подкуплены, ангажированы. Я неоднократно пытался связаться с так называемыми независимыми изданиями и, они отказывались печатать мои материалы. К слову сказать, когда я попытался опубликовать свои материалы в российских СМИ, то тоже получил отказ, а потом узнал, что у них договоренность с азербайджанскими властями, что ни одна порочащая нынешний режим информация не появится. В частности, я обращался в газету "Совершенно секретно", к Рустаму Арифджанову.
Мне задавали вопрос,почему я опубликовал свои материалы на этом сайте. Отвечу. Когда я узнал, что этот сайт принадлежит Эльдару Оруджеву, а я его знаю как порядочного и честного человека еще по тем временам, когда он сидел у нас в изоляторе МНБ, то обратился к нему. В результате у вас есть возможность узнать правду.

Вопрос № 23:
Скажите, положа руку на сердце, вам стыдно, что Вы работали с такими негодяями? Я имею в виду тех ваших коллег, которые совершали подлости тогда и продолжают совершать их и сегодня? Только не говорите, что в вашем министерстве очень много приличных и честных ребят. Заранее не верю. Иначе. Почему тогда эти "честные и приличные" не кричат во весь голос о творящемся в стране беспределе. Они что, слепцы или трусы?

Ответ: Там есть порядочные и честные, но не они погоду делают в МНБ. Они прекрасно понимают, что любое их правдивое высказывание чревато последствиями. В лучшем случае их уволят из МНБ, в худшем…
Если со мной, следователем по особо важным делам, владеющим большой информацией, обошлись подобным образом, то с рядовыми сотрудниками церемониться не станут. Всем в МНБ известно было, что в 1996 году официально меня и мою семью приговорили к смерти. Об этом говорилось в письме, которое пришло на адрес МНБ. Сотрудники, которые пытались выяснить адресата, были уволены из органов. Причина мне не известна, впрочем, я могу только догадываться о ней.
В 1997 году было само покушение, и я спасся благодаря тому, что я был готов к подобной акции, потому и носил при себе постоянно заряженное оружие. И что же в результате - тишина, покушением никто не занимался. В декабре 1997 года вместо поисков покушавшихся, в отношении меня проведены мероприятия - прослушивались телефоны, просматривалась почта и т.д. Об этом я узнал от начальника особой инспекции полковника Алиева Дилавера. Об увольнении из МНБ, я тоже уже писал. После моего увольнения начальник следственного отдела МНБ полковник Мансуров собрал весь личный состав отдела и объявил, что со всеми кто посмеет иметь свое мнение будут поступать аналогично - увольнять.
Так я стал примером для всех, кому вдруг захочется противоречить руководству. И вообще неизвестно, что произошло бы со мной и семьей, имея врагов в лице всех силовых структур, если бы я не покинул Азербайджан. А теперь представьте, что ждет молодых сотрудников, свежим пополнением.
Есть в МНБ и слепцы, и трусы, и подлецы, не говоря уже о "профессионализме". Руководству МНБ и подпевалам даже возразить нечем. Не сумев аргументированно опровергнуть выдвинутые мною факты, они представили журналистам смехотворные аргументы, говорящие только об их бессилии. Не знаю, чем руководствовалась газета "Зеркало", публикуя "страшный компромат" о двух моих квартирах в Баку. Быть может, им показалось, что у коренного бакинца вообще не должно быть ни одной квартиры, и он должен в своем родном городе жить на улице?
До покупки упомянутых "Зеркалом" квартир я продал 2-х комнатную квартиру по адресу Первомайская д. 62 кв. 7 общей площадью 38 кв м, вторую квартиру (в так называемом "генеральском" доме) по улице Шарифзаде д.10 кв. 15 общей площадью 70 кв. м и третью однокомнатную квартиру по адресу Гагарина д. 8 кв. 30. Разве, продав эти три квартиры, я не имел возможности купить две квартиры в гораздо менее престижном районе Баку (в так называемом "Черном городе")? Мне очевидно, что Л. Нури и М. Яшароглу выполняют заказ, и дают ложную информацию обо мне. Для справки, некоторые документы.
В ответ на заявления своих коллег по МНБ, которые, прячась за журналистами, обвиняют меня в "предвзятости и некомпетентности", хочу напомнить, что та же самая газета "Зеркало" 1 июня 1996 года опубликовала на своих страницах в номере 22 (455) статью под названием "Садвал" - ставка на террор, в которой я явно не выгляжу некомпетентным. Читайте этот номер газеты и сами делайте выводы.
О моей "предвзятости и некомпетентности" вы можете узнать и из других газет, которые подробно освещали уголовные дела, которые я расследовал. О моей "некомпетентности" говорит также Гейдар Алиев в своей речи, опубликованной в газете "Serhed" 10 июля 1997 года.

По поводу моих мытарств после отъезда из Азербайджана я расскажу в последующем.

Хотелось бы воспользоваться моментом, и обратиться к азербайджанским адвокатам. Я предлагаю любому высококвалифицированному и смелому адвокату представлять мои интересы в Азербайджане, и оперативно реагировать и пресекать клевету в мой адрес в судебном порядке, так как я уверен, что клевета в мой адрес будет иметь продолжение. Адвокат, который возьмется за столь непростую задачу, может связаться со мной, отправив электронное письмо администратору сайта "Виртуальный МОНИТОР", и он мне его перешлет.

Продолжение

Админ