СТАТЬИ

"Мобилизованная" нищета
Общественный Фонд "Народ против коррупции"
"Что" управляет Азербайджаном?
Старый "друг" хуже новых двух…


Поставьте нашу кнопку на свой сайт!

Другие варианты кнопок

Наши друзья

Azerilar

Центр экстремальной журналистики

Сайт размещен на сервере RU.Host

Юморист.ру - Развлекательные страницы

Мониторинг сервера осуществляется системой UpTime
Главная страница

Статьи

Версия для печати


"Мобилизованная" нищета

Кто-то из приезжих пошутил, что азербайджанцы - самая "мобилизованная" нация в мире. Не в смысле, что граждане страны готовы сию минуту с оружием в руках защищать свои земли. К всеобщей мобилизации это не имеет никакого отношения. Речь идет о мобильных телефонах. И с этим трудно не согласиться. По количеству мобильных телефонов на душу населения мы опережаем не только страны СНГ, но даже некоторые европейские. У нас даже глава государства любит использовать это в качестве аргумента, когда речь заходит о бедственном положении граждан. Так-то оно так, да только невдомек ни ему, ни всем гостям страны понять, что пользователи селлюлярной связью вовсе и не пользователи, а так носители мобильных телефонов. Кто-то купил по бросовой цене, благо сегодня б/у трубку можно купить по символической цене. Кому-то отдали в счет погашения долга. Желающие всегда найдутся. Не потому, что телефон им нужен позарез, чтобы дела не стояли. Вовсе нет. А так, для поддержания внешнего имиджа. Вроде, с мобильным у тебя есть все шансы казаться деловым человеком. Как говорится, мелочь, а приятно. И это неважно, что телефон по большей части молчит. И не только потому, что денег нет на приобретение специальной карточки. Молчит он потому, что особых дел у владельца нет.

В реальности же мобильной связью пользуются в большинстве своем таксисты, проститутки и маклеры. Чиновники с их чадами и домочадцами не в счет.

Всем остальным телефон без особой надобности. Нищета. Что бы там ни говорили депутаты и правительство, живет народ, действительно, очень плохо. И никакая видимость с показухой это не скрывает.

Из дома уже продано все, что можно было продать. Начали с посуды, хрусталя, ковров, потом перешли на золото. Не пожалели даже обручальных колец. Да и как тут пожалеешь, когда мужчина несколько лет без работы, а детей кормить надо. Продав все, без чего можно было обойтись, перешли на квартиры. Квартиры большей площадью продают, чтобы купить поменьше. Или продают в многоэтажке, а покупают в дворовой системе - на порядок дешевле. На разницу в доплате и тянут какое-то время. Среди бакинцев есть такие, которые продают свое жилье уже по второму разу, переезжая в квартиру все меньше и меньше. Потому в Баку так много фирм по купле-продаже квартир. Этот бизнес еще держится наплаву. Этот, да еще торговля. Продают все и вся: продукты, одежду, хлор, прессу, себя. Покупают, правда, мало. Только то, что необходимо. Потому что денег нет. Покупают в основном в долг. Вся страна живет в долг.

Правда, в последнее время на многих продуктовых магазинах висит табличка "Мал нисйя верилмир" (товар в долг не дают). В Азербайджане каких-нибудь полгода-год назад можно было взять товар в долг, то есть под будущую зарплату, пенсию, пособие. Продавцы отпускали товар только постояльцам, живущим в домах по соседству с магазином. Их имена аккуратно фиксировались в ученическую тетрадь, выполняющую роль "амбарной книги" , а рядом с фамилией выстраивались аккуратной стопкой цифры. Бывало на погашение долга уходила вся зарплата. Что же, через день приходили и открывали новую страничку. Брали в основном хлеб, масло, макароны, сахар. Да и что еще можно взять на зарплату в 90-100 тысяч, или пенсию 50-70 тысяч? Так ведь на них еще овощи надо купить, не говоря уже о предметах личной гигиены. А случись что, так и на лекарство придется разориться.

Сейчас в долг не отпускают. Продавцам надоели эти хронические долги. К тому же деньги за товар отдают через время, а многочисленные ходоки -инспекторы от санэпидемстанции, налогового ведомства, пожарной охраны, канализации, водного хозяйства и прочие участковые требуют сию минуту. Да и обманывать люди в последнее время стали все чаще. Накопят долгов в одном магазине, на другой переключаются, а этот за версту обходят. Но ведь это тоже от нищеты, а не злодейства.

Денег нет. Даже за коммунальные услуги заплатить нечем. Перебои с газом, светом, правительство объясняет долгами населения. Население не платит не потому, что саботирует, а потому что не из чего. А газа и света нет потому, что за него не платят. Замкнутый круг получается, из которого не вырваться.

Еще одна примета нашего нищего времени. В стране появилась новая категория людей, которые, как только прослышат, что кто-то скончался, так на каждый четверг и ходят, чтобы благотворительный обед -эхсан -поесть. В народе их так и прозвали "эхсанщики". И тоже не из сочувствия или религиозной приверженности. От нищеты.

И еще наше правительство любит отмечать, что у нас дешевая рабочая сила. Сила-то есть, а вот работы - нет. Новые рабочие места, биржи труда - все это капля в море. Министерство социального обеспечения даже не владеет точными цифрами, сколько у нас в стране безработных.

В одном Баку насчитывается шесть так называемых "гул базары" (рынок рабов). Люди стоят сутками в надежде, что подвернется хоть какая-то работу. В основном это мужчины, возраст которых самый разнообразный. Они готовы на любую поденную работы, лишь бы не обманули и хоть что-то заплатили. На деле обманывают гораздо чаще, чем платят. Потому что знают, что пожаловаться обманутому некому. Кто будет слушать нищего человека? Не полицейский же в самом деле, который бесплатно шага не сделает. Разве что только такой же нищий как сам обманутый. Раньше они больше всего боялись возвращаться домой. Стыдно было смотреть в глаза жене и детям. Сейчас и к этому уже привыкли.

Каких-нибудь десять лет назад азербайджанец никогда бы не признался в том, что он бедный. Стыдно было. Сейчас уже ничего не стыдно.

Сейчас учителям не стыдно требовать с учеников подарки по любому празднику и даже семейному, а еще лучше деньгами.

Сейчас врачам не стыдно смотреть, как умирает больной, которому нечем заплатить за лечение.

Сейчас не стыдно отпускать своих матерей, жен, дочерей с тяжелыми сумками, гружеными канистрами с хлором или зембилями с зеленью по чужим дворам.

Сейчас не стыдно есть хлеб, который зарабатывается проституцией или сутенерством.

Сейчас уже ничего не стыдно.

Сейчас даже не стыдно накладывать на себя руки, зная, что в доме нет денег даже на то, чтобы обмыть покойного в мечети, не говоря уже о покупке места на кладбище и прочих ритуальных традициях. Раньше в Азербайджане, чтобы стать знаменитым и богатым человеком, надо было построить дом, помочь нескольким семьям. Сейчас, чтобы стать знаменитым и богатым, надо разорить несколько домов и пустить по миру несколько семей.

В Азербайджане участились случаи суицида. Правда, точной статистики вам никто не скажет. Зачем правительству портить впечатление от широко шагающего демократического Азербайджана. Нам могут возразить, что в этом нет ничего удивительного, и в других благополучных странах такое явление тоже весьма распространено. Все это, конечно, так, но в Азербайджане в основном из жизни уходят не из-за разбитого сердца от несчастной любви и не потому, что не ходят каждый день видеть голодные глаза своих детей или еще по какой-то другой житейской причине. Люди накладывают на себя руки по одной горькой причине. Они не верят в то, что жизнь изменится к лучшему. Но и менять ничего в своей жизни не станут. Это в какой-нибудь другой страной от подобной социальной несправедливости люди сначала ищут выход в самоубийстве. Наложит на себя руки пара человек, а другие и подумают: "А чего это я должен прощаться с жизнью, тогда как другие за мой счет жируют?"…и пойдет добиваться социальной справедливости, чтобы изменить свою жизнь. Шанс лучше, чем смерть. Азербайджанцы не такие. Они будут терпеть, молчать, потому что не могут плыть против течения. Они могут только ждать, что кто-то решит их проблемы, освободит Карабах, откроет рабочие места, накормит и напоит, вылечит и обогреет, даст образование их детям. Они ждут чуда, помощи от Аллаха, выигрыша по лотерейному билету. Они готовы ждать все время, до бесконечности, и даже тогда, когда уже ждать не могут… Потому что они азербайджанцы. Потому - то они нищие азербайджанцы…

Раньше в Азербайджане, чтобы стать знаменитым и богатым человеком, надо было построить дом, помочь нескольким семьям. Сейчас, чтобы стать знаменитым и богатым, надо разорить несколько домов и пустить по миру несколько семей. И сделать это можно вполне безнаказанно, потому что сопротивления никто не окажет. Да и некому. Кто уехал в поисках лучшей доли, кто сам разоряет, а все остальные терпят. С мобильными телефонами, но нищие…духом.

И. Шейхзаде


Версия для печати





СТАТЬИ

Сказка для бедных от главного чекиста
Беженцы, их положение и роль в современном азербайджанском обществе
Подстилка
Гейдар Алиев. Психологический портрет диктатора


 


Kidon Media-Link




Администратор
Copyright © 2002
При использовании материалов сайта ссылка на "Виртуальный МОНИТОР" обязательна

 

Hosted by uCoz